第10回 生地から作るマイホームピザ

その昔、海外のメディアから「冷めたピザ」と言われた日本の首相がいました。「魅力がない」ことの例えらしいのですが、その首相は海外メディアの記者会見の時に「温め直したピザ」をだして、冷めたピザも美味しくなること!と反撃したのです。前置きが長くなりましたが、ピザというとデリバリー、テイクアウトフードの代表例ですが、やはりオーブンから出たばかりの焼き立ての美味しさが格別です。

普段はスーパーから生地にある程度の具材がのった、焼くだけ冷凍ピザに自分なりにトッピングをして半自家製ピザを楽しんでいますが、今日は生地から作って、完全オリジナルを目指しました。

生地から作る完全オリジナルピザ

生地の材料と必要な道具/(中くらい2枚が目安)強力粉250g、薄力粉50g、塩3g、ドライイースト5g、オリーブオイル大さじ1、ぬるま湯150cc、麺伸ばし棒(またはスリコギ棒)があれば。あとトッピング用のトマトソース、チーズ、ソーセージ、ピーマン、たまねぎ等お好みで、なんでもOKですが、ピザなのでチーズは必須?

作り方/■生地の材料(固体)を大きめのボールにいれ、軽く混ぜる。その後、ぬるま湯とオリーブオイルをいれ、軽くまぜる。水分が全体になじんだら、こねる。■だいたいまとまったら、そのままボールの底に「打ち付け」る。10回程度やって、その後中身を出しながら巻き込み(内側を外側に出すイメージ)、さらに10回程度「打ち付け」る。生地の表面がなめらかになったら■一次発酵。できれば濡れ布巾をかぶせてラップして常温で1時間くらい放置(室温が低い時は2時間くらい)■二次発酵。生地をラップの上に延ばしながらガス抜きをする(ガスがでるとは限らない)。そして、2つに分けてまるめ常温で30分くらい放置→生地完成(この段階で冷凍可)

■生地を伸ばし棒で好きな厚さに伸ばし、おこのみに合わせてトッピング(写真はあらびきソーセージ、ミニトマト、たまねぎ、ピーマン)し、チーズをいっぱいのせてお持ちのオーブンの最高温度(余熱済み)で焼く。(ピザはできるだけ高温で短時間で焼くのがおいしさのコツ)

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