東京でくいだおれ 築地(つきじ)

本市場(場内市場)は豊洲に移転しましたが、築地は元気です。場外市場(本市場の外だから名付けられた言葉です)には、寿司店をはじめ、市場関係者が培ってきたおいしい飲食店が並んでいて、食材店も魅力的です。今回、改めて取材に行きましたが、まぐろのお店が多いことにびっくり。東京人はまぐろが好きなんだと再認識しました。

1 築地本願寺&本願寺カフェtsumugi

築地のランドマーク、本願寺はおどろくほど敷地が広く開放的です。京都の西本願寺の「直轄寺院」だそう。インド様式の伽藍は西本願寺とはまったく異なるところが、仏教のルーツや自由さを感じます。インフォーメーションセンター内にブックセンターなどと併設されているカフェは、とってもおしゃれで評価も高いようです。

2 つきじ鈴富 すし富

場外市場の中心の喧騒からは少し離れた場所にある名店です。まぐろで有名は仲卸「鈴富」さんの直営店だけに、まぐろのコスパは最高クラス。特にランチ(平日のみ)の「切り落としづけまぐろ丼/770円」は有名で、近くのオフィスで働く人で賑わいます。私の知人は晴海からレンタサイクルを利用して食べにくるほど熱心です。

3 トラットリア 築地パラディーゾ

南イタリアのアマルフィの雰囲気がコンセプト。場所柄、新鮮な魚介をつかったフリットやアクアパッツァが絶品です。パスタやリゾットも外せないので、メニュー選びはいつもうれしい迷い。ミシュランガイドの「ビブグルマン」にも選ばれているそうです。

4 築地魚河岸小田原橋棟&海幸橋棟

場内市場が豊洲に移転することから、場外市場の賑わいをそのままにしたいという思いで作られた施設。プロも訪れる魚屋さん、食材店がたくさん入居しています。3階にはフードコートがあり、ここ1箇所で「食べ歩き」ができます。

5 パン工房 ル・パン

築地の場内市場の雰囲気が残った店頭。クロワッサンが超おいしいお店です。イートインもできます。今回、7で紹介するさのきやさんがお休みだったので、おみやげはここのプレミアムバタークロワッサンにしました。翌朝の朝食が幸せでした。

6 築地にっぽん漁港市場

一般の買い物客向けにできた施設です。おみやげもいっぱい。中にある食堂はしゃぶしゃぶ系のメニューが評価されているようです。ラーメンもおいしいらしいです。

7 丸武

創業は大正時代という玉子焼き(だし巻き)専門店です。お寿司につかわれる玉子焼きのお店は場外には多いのですが、ここはテリー伊藤さんの実家としても有名です。100円で店頭試食ができるのも食べ歩き時には魅力的。

8 幸軒(さいわいけん)

創業70年をこえる、中華そば(ラーメン)としゅうまいが話題も超有名店です。井上、若葉とともに築地のあったかい朝ラーメンを支えてきたお店。雰囲気は昭和中期です。

9 築地さのきや

たい焼きならぬ、まぐろ焼き、まぐろの形をしたたい焼きです。サクサク生地で本まぐろ(小倉あん)、キハダまぐろ(カスタードクリーム)。もちもち生地で中トロ(小倉あん&あんず)他、遊び心いっぱい。最中もやっぱりまぐろ形。楽しみにしてきたのに、今日は臨時休業(涙)

10 米本珈琲本店

築地で働く人が、ここのコーヒーで仕事をはじめ、仕事を終わるという60年を超える歴史を持つ気軽なコーヒー店。豆の購入もできます。ジョン・レノン、オノ・ヨーコカップルが立ち寄ったお店としても有名です。

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